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2025年01月18日

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第三版:乡土
2025年01月18日

拐年磨

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邹德萍

什么叫拐年磨?说白了,就是用石磨拐过年蒸馒头用的小麦面,搓汤圆子的糯米雪子,当然还有高粱、玉米、大麦等面粉。只要动用石磨磨成的食材,用于过年的,统统被人们称之为拐年磨。

今天基本上没有人再为等磨拐磨的事儿发愁了,各种面粉都是工厂机械生产,有大小包装,随要随买,还可手机下单送货上门,一键搞定,而在二十世纪七十年代之前是不可想象的事,农村还是以拐年磨为主。那时,家里人去拐磨了,我就像跟屁虫一样跑去玩,长到超过磨担高了,才尝试着在大人旁边搭把手,体会拐磨的滋味。由于个子瘦小,腿脚没有定力,手臂不够长,加上不懂得技巧,跟着磨担转动,忙得前跑后退,很快浑身出汗、疲惫不堪。事非经过不知难,平时看着好玩的事,亲历之后才知道拐磨不易。粮食从耕种、栽培、管理,到收割、晾晒、进仓、囤积,直到人力和石器进行原始的“对话”与“磨叽”,几次三番才磨出可供食用的吃食,所以,古人才会发出“锄禾日当午,汗滴禾下土”的千古感叹,告诫人们珍惜粮食。

对于拐年磨的向往还是基于对年的期盼,那时再穷也要挖空心思,哪怕去借粮借面,都要先把年过了再说。因此,当我第一次看到歌剧《白毛女》时,除夕大春送面,父亲扯了二尺红头绳,喜儿那种喜乐跟我当时的生活处境一碰撞,每次看了总会拨动心弦、情从悲来。有句俗语叫有钱没钱回家过年,如果年磨没拐,面粉没备,冷锅冷灶,这样的年是没有年味的。

小小石磨转得圆,户户拐磨忙过年。在那个年代,舂碓、拐磨与北方的拉碾子推磨、南方的水磨异曲同工,都是为了灶头那缕不绝的青烟,也是为了吃饭的必须,无二选择。大户人家自备磨子,启海人家多用手推小石磨子(又叫小水磨),我们盐滩上当地穷户多,一家一户买不起一盘磨子、一架石碓,只好采取众筹,几户十几户合置一磨一碓,这是生产力和手头实力决定的生存方式。因此,众筹的石磨石碓,推选会办事的一人牵头,负责维护,需要锻磨槽或修舂嘴等,由各户平摊费用。有时三五角钱,也有块把以上,次用次清,不积余,不赊账。

我最怕排到三更半夜拐年磨,从热被窝里心不甘情不愿地爬起来,一活抖二活颤地抬着笆斗、大匾、箩筛和大桶等物,磨坊空气中弥漫着很浓的谷物清香,讲究的人还会抓把筛下来的米、麦等碎嘴子,填一些在磨眼中,叫做不空磨肚,寓意“磨盛”“源源”,也为了避免上下磨齿空磨。我家拐磨只要我在场都是我抓,奶奶和父母叫我做的。

如果有两个人拐着磨担,太劳累了会偷懒,拐着拐着就睁不开眼了,我机械性地随着另一人的节奏,有时也轮换就没法躲了,只有打起十二分精神来,想想过年蒸馒头、做水糕、搓汤圆,美食的诱惑总会产生巨大的力量,无人能够抗拒,其实它也是年的一种魅力。好像只要和过年粘上的任何拐磨,都比平时拐磨多了年庆的喜悦,觉得是不一样的劳作与忙碌。当吃到松软的馒头、绵糯的水糕和饱满的汤圆,之前的拐磨之累苦早已消散在浓浓的年味中,化作新的动力和追求,等待着下一个过年,日历头被一张又一张撕下,由厚到薄,日子从年头走向年尾,觉得年味由薄到厚了,一日盛于一日。到了又拐年磨时,过年的脚步更快更急,让你心头充满着过年的味道。

步入社会,走上工作岗位,我常会想起拐年磨的事,除了那些耳熟能详的有关磨子的俗语外,最常用的“上齿磨不推,推下齿磨”“切莫推空磨”“有钱能使……”等等,把拐磨的哲理用于日常生活中,努力推好“上齿磨”,为主动多点回旋余地。我佩服古人的智慧,上下磨盘恰到好处的压力,犬牙交错的磨碾,围着磨脐的中心打转,二三人合作的力量传导,一遍又一遍地筛、簸,才获得想要的美食。人生多像拐磨啊,没有历练,离开摔打,拒绝合作,哪有成长成才成功?

我时常梦回拐磨,也许正应了“任何事情都不会无缘无故打扰你的生活,经历过总会在不经意间让人回眸”,过年时无法不让我想起拐年磨的事儿。







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