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我知道了

2023年02月22日

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第三版:射阳河
2023年02月22日

美好时光

春韭

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□陆军

“正月葱,二月韭。”抛开其营养价值不谈,光从那鲜美味道来说,总是让人忍不住味蕾生津。立春季节一过,春韭便婉约登场,各家各户蔬菜地里的韭菜纷纷探出头来。如果待到“春分”之时,更是青翠欲滴,惹人喜爱。

过去身在连队,家前屋后必定要种几行韭菜,因为我对韭菜有着特殊的喜爱。只要能闻上哪家有炒韭菜的香味,就会味蕾大开,心中也念念叨叨地想着炒上一盘。

春天的头刀韭菜每年都是在我的期待中登场,过去还好,每天到韭菜地里看着韭菜一点一点地露头长高壮实,细数着割韭菜的日子,只是看着矮小的身材,迟迟下不了手;而现今,没有了菜地,只要到沿路的菜市场上走上一遭,就可看到那些散乱蓬松春韭的身影。虽然这时的韭菜显得短小,韭菜叶子顶部还有干枯的烂叶,根部也被老叶紧紧地包裹着,但我知道其貌不扬的背后却是异常的鲜嫩美味。

家中长的韭菜因为整个冬天铺上了厚厚一层鸡粪,加上冬季养料的积蓄,春韭长出来叶片肥厚,加上秋后的培育和冬日地下的长眠,让韭菜长得招人喜爱。早春对街上菜贩售卖的韭菜因为不知内情鲜有交易,而我专门找那些老大爷、老大妈的摊位,他们自家长的韭菜也一定是用农家肥培育的,自然味道不会差。

自从搬到农场场部后,早春时节每每去故地重游时,好客的淮海人经常要我割一把回来尝尝鲜。对早春的韭菜我是自然地喜爱,处理韭菜的动作简单又麻利,用手抓着韭菜一掼一挠一甩,就清理个七七八八。而在街上购买的韭菜,摊贩为了有个卖相,往往把韭菜处理得干干净净,但对我来说这种洁净的韭菜却没有韭菜的鲜香味,好像只有带有泥土的春韭,才能让我体味到它的原汁原味似的。

春韭炒鸡蛋、炒螺丝、炒粉条、炒大菽、炒肉丝等都是我喜爱的做法,特别是用草锅炒菜,那柴火烧得旺旺的,自然爆炒韭菜的香味直入肺腑,还要飘上好远,令闻得香味的人饥肠辘辘。

早茬的“头刀韭”伴着立春后的和煦阳光,雨水滋润,以勃发的姿态冲破泥土的覆盖,源源不断地在春风下肆意地生长。

写着韭菜、想着韭菜,我的食欲此时已经被激发了起来,看来,明天早上我得要去街头去走走转转,该用开春的时令韭菜犒劳我等候一年的肠胃了。

滩涂原生态 吉东育 摄







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