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2021年06月07日

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第三版:射阳河
2021年06月07日

一盘茴香豆

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□江正

谷雨之后,家乡的蚕豆上市了,大街小巷,隔几处就能看到肩挑担子的农夫或腕挎竹篮的村妇,满满的碧油油、肥嘟嘟的豆荚,鲜嫩得能掐出水来。

蚕豆吃法颇多,焖、炒、炸、煮各种烧法,样样好吃,用指甲剥去外面的豆荚,跳出来的豆子碧绿嫩糯,加一点切碎的咸菜,连内皮炒,滋味盛赞;炒红苋菜时加几颗蚕豆瓣,色香俱佳;番茄蛋汤里放一点蚕豆瓣,亦能提味;我家乡有豆瓣饭,用蚕豆小麦一起煮饭,可以预防疰夏。我的吃法却是最寻常不过的葱花蚕豆,热锅下油,母亲将蚕豆倒入锅内,快速翻炒,末了,抓一把葱花扔进去,颠两下,直至豆皮起皱,一道极有特色的家常下饭小菜就上桌了。此时的蚕豆,入口酥绵,清甜的汁液在口中迸出、在唇齿间流淌、在舌间酝酿,鲜嫩非常。

江南有《蚕豆谣》:“蚕豆青,蚕豆黄,青的嫩,老的黄,由青转黄太匆忙。”嫩蚕豆上市半个来月,豆嘴处变黑,蚕豆渐老,可老蚕豆自有老蚕豆的吃法,譬如,烹调前可在豆嘴处剪开,方便吃时吐壳,彼时的蚕豆略带点沙,别有一番滋味。还可以加点油盐,连壳炒来吃,这就是民间小孩子最喜欢吃的“炒盐豆”。鲁迅小说《风波》里被九斤老太骂“一代不如一代”的曾孙女六斤,在吃晚饭前捏一把在手里吃的就是炒盐豆。有一种久负盛名的吃法,将老蚕豆连皮煮熟,加点桂皮、食盐,美其名曰“茴香豆”,既可做下酒菜,亦可当零食吃。在鲁迅先生故乡绍兴,茴香豆是一味极好的佐酒之物。一次我和老伴去绍兴旅游时,特地来到绍城的咸亨酒店,买了一碗黄酒、一碟茴香豆,坐在方桌上有滋有味地品尝起来,咸亨的茴香豆很有嚼劲,黄酒也有年头了,酒香和豆香在唇齿间弥散开来,恍然间,似乎穿越到了那个年代。

儿时,我曾寄居外祖父家,外祖父素喜饮酒,心灵手巧的外祖母常把鸡蛋、韭菜、蒜苗、咸菜、火腿、笋片……或烧或炒,做成一道道美味可口的下酒菜,吃得我差点连舌头也吞下肚。外祖父无事常独坐老宅的庭院里,靠着藤椅,咪一口黄酒,夹一粒茴香豆,嚼起来嘎嘣脆,豆子是姨妈从上海老城隍庙捎来的奶油茴香豆,也叫铁蚕豆,非牙口极好,压根嚼不动。我看他吃得香,也嘴馋起来,忍不住抓一把塞进小嘴里,硬邦邦的豆子差点把我的乳牙硌没了。打那以后,我再也没碰过茴香豆。

“翛然山径花吹尽,蚕豆青梅存一杯”,我忽地忆起外祖父当年吃茴香豆的场景,便从橱柜里取出友人赠送的青梅酒,去街上杂铺店买来一小袋茴香豆,自斟自酌起来,茴香豆越嚼越香,耐人寻味。







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