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我知道了

2020年05月19日

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第三版:射阳河
2020年05月19日

难忘蟹鲜味

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李志勇

渔家有句俗语,叫蟹过重阳鱼过冬。那意思是说,过了重阳,蟹实鱼肥。其实,国庆、中秋前后,那蟹、那鱼,就肥得让人关不住口水了。

三年自然灾害期间,我正在上学,连粥饭都吃不饱,就更无法奢望能吃到像今天动辄就是几个菜的美味、唯一能帮忙解馋的就是螃蟹。尤其是国庆、中秋期间,稻子成熟了,螃蟹出窟了。这正是我们逮蟹的极佳机会。一放学,我就会迫不及待地离开学校,冲进那水稻长得没有草高的稻田,一边拨开稻、草,一边仔细寻找出窟的螃蟹。隔不了多长时间,你就会发现一只只螃蟹,张牙舞爪。此时,最好不着急去逮,以防被它那两只灵活而有力的大螯伤着,只要折一根芦苇或茅草,向它挑衅,待它螯着芦苇茅草不放时,就会轻而易取地抓着它的壳,放进那本来用以装书的包里。每次中午放学回家,我都能在那稻田里逮上个十只八只螃蟹,带回家去,放进锅里一煮,既当小菜又解馋。

后来,不知是啥原因,稻田里的螃蟹逐渐少了起来,有时一趟跑下来,也很难逮到一只半只大的蟹,多数时候是空手而归。打那以后,每逢国庆中秋双节临近时,晚上,我就在家附近水沟的下游插上柴帘,点上小马灯,守“株”待“兔”。就像蝼蛄、蝗虫、麻雀等许多生物一样,螃蟹也有很强的趋光性,这个时候沟里的蟹会毫无顾忌地顺流而下,向着灯光挺进。待遇到柴帘阻挡,它们会顺着帘根向两岸爬行,或者直接爬上柴帘,试图越帘而过。每当这时,它们就只有束手被擒的份了。

这样的好时光也没能延续多少时候,到我读初中的时候,螃蟹唾手可得的机会是越来越少了,它使我们家国庆中秋双节过得越来越索然寡味。好在我从小就练就了一手钓蟹的绝活。我把竹片子加工成一根约70厘米左右细如蚯蚓的竹蔑子,一端用线缠绕成状如绿豆般大小的疙瘩,然后穿上蚯蚓,就制成了专门钓蟹的竽子。此时,只需要顺着田埂河边,寻到螃蟹栖身的窟,伸进蟹竽,并慢慢地抖动,尽量使被螃蟹视为美味佳肴的蚯蚓和蚂蚱散发出浓浓的香味。倘是窟里有蟹,用不了多少时辰,它就会用两只毛绒绒的螯来抓竽子。有经验的钓蟹人,只要感觉到蟹螯碰一下竽子,就会把蟹竽子慢慢地往外抽,引诱它爬出那黑乎乎、深幽幽的窟。这时,你甚至能听到节奏沉稳或慌乱的螃蟹出洞声,凭借此声,就能判断出它是一只大蟹还是小蟹,是公蟹还是母蟹,是老于世故的蟹还是初出茅庐的蟹,是一只饿极了的蟹,还是半饥半饱的蟹。等看到它的爪子,便以迅雷不及掩耳之势,用手猛地一抄,那蟹就得束手就擒,然后就被钓蟹人麻利地塞进蟹篓,以供饕餮。

星移斗转,我这手钓蟹逮蟹的绝活也是英雄无用武之地了。每逢国庆中秋双节,螃蟹还是有得吃,但那是人们养的,味道同野生螃蟹已不可同日而语。近些年,我常常会被邀请参观人们作为发家致富的养蟹池,每当这时,我都会呆呆地站在蟹池旁边,眼睛里看到的是被人们养在塘里的可怜巴巴的小蟹,而爬进脑袋的却是过去那田里、那沟里、那窟里威猛的野生大螃蟹,不知那样的野生大螃蟹何时再出江湖?







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