儿时年味浓
阅读量:941夏秀兰
小时候盼着腊月,仿佛到了腊月,年就飞驰而来。儿时那些贫瘠日子里积攒在舌尖上的欲望,像春风里放出的风筝,再也收不住:炸圆子、做豆腐、蒸包子、炒干货……在腊月迎风就长的日子里,年味就是一段又一段解馋的时光。
记得每逢炸馓子,我早早地就守在母亲身边,看她把加了碱和鸡蛋的面粉揉成剂子,搓成细条盘起来放入盆内,等锅内的油烧热后,将细条绕在手上五圈后切断,捏牢接口,扯拉成细丝,在油锅里对叠炸熟。每当看着母亲娴熟地搓剂子、盘面条,我就跃跃欲试,也学着去拉丝,却总是拉断。母亲笑着说:“心急吃不了热豆腐,多学几次就会”。后来我终于做成功了,心里感觉特别满足。
那时候豆腐也是自己家手工制作的。经过泡豆子、打磨等工序后,父亲把稀释好的豆渣浆倒入黑色的网兜中,用力地摇,像在荡秋千。我总觉得特别好玩,一看父亲走开了就跑上去晃几下,结果把水甩得到处都是。父亲回来后总轻轻地拍我一下:“去去去,呆一边等吃去。”刚出锅的鲜豆浆撒上一把白糖,甜甜的,喝了一碗还想喝,嫩嫩的豆花儿放上切碎的小葱、芫荽,滴几滴香油,一调羹生抽,一会儿就吃了个肚儿圆。
腊月里,勤劳的父母总有忙不完的活,父亲去集市买对联、炮仗和窗花,母亲洗被子、打扫屋子、蒸馒头……而我就像个小跟屁虫,跟在母亲后面,她做什么我就吃什么。到了年三十晚上,母亲和姐姐忙着包饺子,父亲煮猪头肉和蹄髈。柴火烧得旺旺的大锅里,加了八角、大料和各种佐料的猪头肉不久就散发出诱人的香气,等到肉差不多熟了,母亲和姐姐的饺子也包好了。一家人围在桌前,母亲把切成细末的小葱和蒜末加在用花椒炝过的热油里,再倒上姜醋做成调料汁,父亲呵着手把冒着热气的猪肘子、猪头肉切成亮晶晶的薄片,放在调制好的佐料里,薄薄的肉片入口滑嫩、油而不腻,一家大快朵颐。
时光流转,一晃多少年过去了,当年的小吃货也早已长大,并在他乡落地生根。每年的春节,虽然自己也会炸馓子、煮猪头肉和大猪肘,却再也吃不出当年那种味道了。原来最浓的年味不是吃什么,而是和家人在一起时那温馨又亲切的场景,才是最值得回味的年味。
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